清明的作文350字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”吟着古诗,望着窗外——细雨绵绵。心,早以飞到了九霄云外,飞到了那4月的清明……
以往的清明节在我眼中是个快乐的节日:荡秋千、踢足球、射柳……整一个快乐的儿童节。早上吃着甜滋滋的清明果陪着大人去扫墓,中、下午便尽情欢声笑语,仿佛一切都如明媚的目阳光,滋润着每个孩子幼小、纯真的心灵。
每年的清明节,我们都要去扫墓。我们的祖忿在深山老林中,显得极其富有神秘感。一路上,我对四周的一簇簇姹紫嫣红不屑一顾,唯独对想一睹坟墓的卢山真面目这个念头情有独钟。老爸见我一路上耷拉着脑袋,对四周的万紫千红瞟都不瞟一眼,便给无精打采的我讲了一个传说:相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了……爸爸催人泪下的话语嘎然而止,我抬头一看,一个墓碑映入眼帘:它的上边已经被乱草遮掩,砖头上也长出了青苔,为单调的墓碑提供了唯一的色彩。从砖头上看,已经有些历史了,老爸告诉我,这是我们上3代的人。我默默的遐想,遐想那时候的吃喝玩乐。啊,又一个与众不同的世界……
最后,在阵阵鞭炮声和金灿灿的黄昏下,我们疾步走下山去。
回到家中,一阵摩蹭之后,上床便睡了。一闭眼,眼前是1000年前的生活,做梦时,还生活在那个极乐世界里,连呼噜声中都带着“锣鼓齐鸣,鞭炮齐响”的味道呢,这声音在我房间里渺渺回荡……